Актуальные новости дня

Сыктывкар

Четверг, 18 января 2018
15 ноября 2017   00:50

Усталый романтик

Михаил Задорнов шутил до последнегоАвтор: Владимир Сумароков  

Он пришел в нашу жизнь юмористом, а ушел сатириком.

Авиационный инженер стал известен благодаря железной дороге. Точнее — «Девятому вагону». Но на этой прямой колее Задорнов долго не задержался.

С юмористикой у него не сложилось. Несмотря на отдельные попытки абстрактно шутить. Абстрактно — не очень-то получалось. Лишь в контексте времени и страны.

Юмористов кругом хватает. Толстых и тощих, плоских и фактурных. Среди них есть гении жанра и глубокие шутники с двойным дном. А вот с сатириками в России всегда была напряженка. Обычно это желчные, неприятные люди, которых не стоит приглашать на придворный концерт или веселый корпоратив. Скандала не оберешься.

В последнее время сатириков было мало. Всего один. И тот умер. Причем ведь как подгадал! Мало того что в юбилейный год, да еще и в наш общий праздник! Аккурат в День народной полиции. В общем, поступил сатирически, в своем стиле…

Умер человек, который все время говорил: «Я не понимаю!» И даже назвал так две свои книжки.

Он, например, говорил: «Я не понимаю, что означает фраза: «Мы не отдадим наших завоеваний!» О каких завоеваниях идет речь? И кому мы их не отдадим? Кто у нас их просит?»

Задорнов был чемпионом по вопросительным знакам. Хотя на самом деле они восклицательные. Он всему изумлялся, приглашая и публику разделить это острое чувство.

Но удивляемся мы с трудом. И предпочитаем все-таки юмористов. Те безобидные, а главное, шутят так, будто все понимают.

«Двуглавый орел в валенках»

Восклицательно-вопросительный знак — это символ громкоголосой эпохи. Когда за всеобщим пафосом маячат страх и растерянность.

Слава к Задорнову пришла в начале 90-х. Великая страна рассыхалась, как старая бочка без обруча. «Все отделились, даже манси.  Они отделились от ханты», — острил русский писатель, еще не зная, что его похоронят за границей — в Латвии, которая одной из первых и отделилась.

Развод был скандальным. Прибалтика хлопнула дверью. Тамошние русские очутились в западне. В родной Риге шутник Задорнов почувствовал себя оккупантом.

И как после всех этих передряг не стать сатириком?

Да ладно бы — только Прибалтика. Ушел весь уклад жизни: «Субботники, красные уголки, пирожки вокзальные с мясом по пять копеек, двушки для автоматов гнутые, картошка за Почетную грамоту, дружина и отгулы», — писал Задорнов, выражая ужас маленького человека перед сотрясением всех основ.

Но дело не только в пирожках, хотя и в них тоже. Обывателю вдруг сказали, что прошлое было ошибкой, а его жизнь следует считать недействительной в связи с утерей идеалов.

И вот чего теперь? И куда? И зачем? И какие нынче идеалы? Ничего же толком не объяснили!

Быстро выяснилось — не туда и не так! Будучи большой, страстной женщиной, Россия этого не простила…

Маленькие люди, конечно, тоже испытывают любовь к деньгам, но не пользуются взаимностью. А иных лозунгов, кроме как «Делайте бабло!», новая власть не предложила. На этом лозунге расцвели только бандиты, проститутки и аферисты.

Вчерашние сатирики вдруг сразу притихли. Выскользнули из контекста времени. Одно дело смеяться над мертвым Брежневым и Хрущевым , и другое — над живыми «братками» и олигархами.

Задорнов был нормальным мужиком — он предпочитал живых. Не делал скидок для тех же Чубайса , Путина и всевозможной «кремляди». Из телеверсий задорновских концертов вырезали смачные куски. Благодаря цензуре он становился еще популярнее.

«Нынешний герб России — двуглавый орел в валенках на босу ногу», — зубоскалил Задорнов.

Ну как такого приглашать в Кремлевский дворец, где царит вечный праздник народного единства?

Вот, к примеру, власть говорит: «У нас великая страна с великим прошлым». Задорнов добавляет только одно слово и получается: «Великая страна с непредсказуемым прошлым». И этот афоризм уже нельзя отменить, он теперь навеки — в скрижалях.

«Учитель истории, которому на тридцатом году работы объяснили, что он опять все преподает неправильно, выбросился из окна с криком: «Почему я не учитель физкультуры?»

Михаил Николаевич, конечно, сгущал краски. Не все историки готовы прыгать из окошек. Иные быстренько строчат диссертации на злобу дня. А чтобы защититься от оппонентов, становятся министрами.

Кузнец-прессовщик

Задорнов умел спрессовать фразу так, что она звенела. Это касалось даже  бытовых сцен.

«Валя готовила с душой и умела открывать пиво обручальным кольцом». В нескольких словах — вся женская судьба неунывающей Вали, матерой вахтовички сибирского нефтепромысла.

Или, например, лирическая ситуация глазами феминистки: «Танцевал он хорошо. Слушался каждого моего движения, когда я его вела. Видимо, он уже не в первый раз встречался с женщиной».

Впрочем, все эти «задоринки» — попутный газ. Признак литературного таланта, который бьет фонтаном даже в тех местах, где его не ждут.

А вообще, Задорнов редко отвлекался на «бытовуху». Главная жила, которую он разрабатывал, — особенности национального характера. В том числе и в такой, казалось бы,   чисто автобиографической книге, как «Записки усталого романтика», где собраны абсолютно блистательные тексты.

«Это не кровь, это ерш!»

Его знаменитая фраза «Ну вы тупые!» не столько про американцев, сколько про наши с ними парадоксальные отношения.

Это в космосе мы успешно состыковались. И то один раз. А в реальной жизни — сплошные нестыковки. Но это не вина американцев. И тем более — не наша. Уж так сложилось…

Западные люди, конечно, странные. Но и мы для них — инопланетяне.

«Мы танцуем на поминках и плачем на свадьбах. Мы заполняем стадионы, чтобы еще раз услышать: «Не сыпь мне соль на раны», а еще лучше «Не лей мне чай на спину». Мы путаем гобой с гиббоном и верим во все, кроме себя, а особенно в летающие тарелки».

И, видимо, от того, что мы не очень верим в себя, постоянно рушим старые мифы и создаем новые. Не любим чужое и восхищаемся им. Презираем и завидуем — одновременно.

«Мы народ небанальный, — говорил М. Задорнов. — В нас знаете сколько кровей намешано? Славянская, скифская, татаро-монгольская. А еще — варяги, печенеги, мордва. Сверху это отполировали евреи… Это не кровь. Это ерш!»

Да, Задорнова можно считать русофилом. Но — в высшем значении этого слова! В том самом: «Люблю Россию я, но странною любовью». Поэтому он мог позволить себе такую дерзость — высмеивать наши слабости и пороки:

«В наших сказках никто никогда не работал. Это в их сказках папа Карло что-то стругает, пилит. Золушка моет, стирает. А наш Иван сидит на печи… Ждет золотую рыбку! Только в наших сказках воплощается извечная мечта народа о халяве: сапоги-скороходы, ковер-самолет, серый волк по лесам носится, как бесплатное такси… Только нашему человеку даже стол накрывать лень. Он мечтает, что развернет скатерть, а на ней уже все стоит! Судя по нашим сказкам, меньше русских хотят работать только украинцы. У тех вообще галушки сами в рот залетают! Недаром на все славянские сказки есть только один работник, да и тот — Балда…»

Любить себя и смеяться над собой — тут нет никакого парадокса. Хотя, возможно, какой-нибудь господин Мединский и не согласен. Но это его проблемы.

Тихие проводы

В последние годы Задорнова упрекали за его псевдонаучные изыскания. За любительскую лингвистику и фильмы про мифических Рюрика и Олега .

С таким же успехом Джонатана Свифта следует порицать, к примеру, за нападки на Исаака Ньютона или за его беспощадную критику кальвинизма. А чего, собственно, вы хотите от сатирика-памфлетиста?

Лингвистика для Задорнова была лишь игрой в слова. Такой же, как и его забавные определения типа: «Забрало — милиционер, ублюдок — официант, подкидыш — акробат, дочурки — среднеазиатские дети, полупроводник — Иван Сусанин , косая сажень — одноглазый прокурор».

И вообще, не всегда было понятно, когда он стебался, а когда говорил серьезно.

Веселился как мог. Шутил до последнего. И потерял сознание на своем последнем концерте. А публика не сразу и поняла, что это конец. Что вот он — занавес. И смех еще звучал в переполненном зале…

А потом в другом зале — ритуальном — в подмосковной клинике ему устроили  скромные тихие проводы. Провожали молча, без рыданий и надгробных аплодисментов. Аплодисменты сатирикам не положены.

Спасибо Вам, Михаил Николаевич, король жанра! Вы были лучшим. Хотя для Вас это было не так уж трудно. Вы же были — единственным…

P.S. В среду, 15 ноября, Михаила Задорнова похоронят   в Юрмале, на кладбище Яундубулты, где покоится его отец.

Источник: komikz.ru

Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в заседании Госкомиссии по вопросам развития АрктикиСовещание провёл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Государственной комиссии Дмитрий Рогозин. Ключевые вопросы повестки – реализация госполитики в Арктике, научные исследования и научное обеспечение деятельности,... 05.12.2017 22:44

В Коми названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России»30 ноября 2017 года состоялось заседание конкурсной комиссии по итогам оценки заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России», который ежегодно проводится Министерством экономического развития РФ. 05.12.2017 20:22

В места лишения свободы отправится водитель-наркоман, по чьей вине в Сыктывдинском районе в ДТП погиб пассажирСыктывдинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 28-летнего жителя г. Сыктывкара, который ранее четыре раза привлекался к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения. Он признан виновным в совершении прест... 05.12.2017 18:48

Эпидпорог по ОРВИ в Коми не превышенСлучаев заболевания гриппом не отмечено. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Коми, с 27 ноября по 3 декабря за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 8367 человек, в том числе 6434 ребенка. Среди заболевших – 76,9 проце... 05.12.2017 18:15

«САТП №1» приступило к оснащению автобусов электронными табло«Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1» приступило к установке дополнительных информационных табло в салонах автобусов марки НЕФАЗ.  Помимо табло на лобовом стекле, которое изначально являлось частью конструкции, компания начала оснащать автобусы до... 05.12.2017 16:47

В Сыктывкаре состоится семинар «Безопасный Новый год»В Сыктывкаре состоится семинар «Безопасный Новый год». Семинар будет посвящен безопасному проведению новогодних и рождественских праздников. В мероприятии примут участие специалисты в области пожарной безопасности, представители бизнес-сообщества и о... 05.12.2017 16:13

В Сыктывкаре за ночь вывезено почти 900 кубометров снегаВ связи с обильным снегопадом в минувшую ночь работали техника и две бригады работников МКП «Дорожное хозяйство» на уборке снега с улиц, дорог и тротуаров города. В итоге удалось вывезти 866 кубометров снега. Сегодня днем работы продолжаются в усилен... 05.12.2017 14:44

Специалист сыктывкарского Кризисного центра готовит осужденных ИК-25 к освобождениюФото УФСИН по РКИК-25 (п. Верхний Чов) посетила заведующая отделением социальной реабилитации Кризисного центра для мужчин Сыктывкара Елена Ветошкина. Специалист провела занятие в рамках школы подготовки осужденных к освобождению. В мероприятии приня... 05.12.2017 14:19

Прокурор Усть-Куломского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о ДТП, в котором погибли два человекаПрокурор Усть-Куломского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя села Помоздино. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, упр... 05.12.2017 13:05

Добровольцы Республики Коми получили благодарности федерального уровняСегодня в стране отмечается День добровольца. В эти дни Москве проходит Всероссийский форум «Доброволец года», в котором участвуют 2000 человек – это лидеры и активисты общественных организаций и проектов, добровольцы «серебряного» возраста, региональ... 05.12.2017 12:35

В середине декабря в Коми придут морозыФото Антона ПархачеваПочти всю первую половину месяца погоду в регионе продолжат формировать циклоны, которые в своих передних частях будут затягивать тёплый и сырой воздух с юга страны, сообщает ЦГМС Коми. Температурный фон при потеплениях будет пре... 05.12.2017 09:01

Потенциал Воркутинской опорной зоны представлен на Арктическом форумеВ понедельник в Санкт-Петербурге открылся VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Его основной повесткой станет развитие опорных зон и моногородов. Этой теме был посвящен и доклад главы Коми Сергея Гапликова «О Воркутинской опорной зоне разв... 05.12.2017 08:25

Республика обсуждает референдумРеферендум о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту становится самой горячей темой в обсуждении не только политиков, но и простых жителей республики. И это вполне логично: все-таки цель референдума – услышать мнение народа, а значит, обычным людям, а не... 05.12.2017 06:56

Уважаемые волонтеры Республики Коми! Дорогие друзья!Поздравляю вас с Днем добровольца! В этом году наша страна отмечает его впервые. Учреждая День добровольца, президент России Владимир Владимирович Путин руководствовался резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 5 декабря Международным днем ... 05.12.2017 06:21

В Мичуринском парке завершены работы по благоустройствуРаботы по благоустройству Мичуринского парка столицы в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» подошли к концу, подрядчик устраняет замечания, и до конца года объект будет принят. Об этом в минувший вторник рассказал журналист... 05.12.2017 04:58

За выходные дни сотрудниками Госавтоинспекции республики отстранены от управления транспортными средствами 42 водителя в состоянии опьяненияУправление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, является одним из видов правонарушений, представляющих угрозу для безопасности дорожного движения. Своевременное выявление таких нарушений – является одной из в... 05.12.2017 04:22

Северяне ждут закона об опорных зонахфото из архива ИА "Комиинформ"До 18 декабря Минэкономразвития должно внести законопроект об опорных зонах в Арктике в Правительство. Как пишет "Парламентская газета" , первоначальная редакция документа регулировала широкий спектр вопросов развития ма... 05.12.2017 02:17

Спецпредставитель Коми покинул постДжамал-Лейла Яндиев освобожден от должности заместителя председателя правительства – специального представителя республики. Соответствующее распоряжение глава Коми Сергей Гапликов подписал 1 декабря. Как указано в документе, полномочия прекращены в связи с ... 05.12.2017 01:11

Воркутинская школа №34 получила в подарок к своему 50-летию естественнонаучную лабораториюПо случаю празднования юбилея МОУ «СОШ №34» поселка Заполярного и открытия лаборатории школу посетили множество гостей, в том числе представители администрации города и управления образования, депутаты городского совета, бывшие учителя и выпускники, социаль... 04.12.2017 22:57

Для людей с инвалидностью Сыктывкара готовят театральные тренинги, православные праздники и виртуальные путешествияФото Ярославы ПархачёвойДля людей с инвалидностью Сыктывкара готовят театральные тренинги, православные праздники, виртуальные путешествия, а также другие увлекательные и полезные мероприятия. "Комиинформ" публикует культурную афишу декабря для людей... 04.12.2017 21:13

Жители Коми радовались итогам жеребьевки ЧМ-2018 в соцсетяхВечер пятницы уральцы провели в мобильном интернете. Период с восьми до десяти вечера стал самым насыщенным за неделю по объему скаченного трафика. Такую активность вызвала онлайн-трансляция жеребьевки Чемпионата мира по футболу – 2018 и обсуждение ее итого... 04.12.2017 20:25

Призывники из Сыктывкара одолели опытных офицеров в водном полоВ турнире по водному поло в столице Коми приняли участие четыре команды ветеранов и команда призывников. Молодость взяла верх над опытом. Фото Валентины ГабовойВ состоявшемся сегодня в сыктывкарском бассейне «Орбита» турнире по водному поло, посвящен... 04.12.2017 18:45

В Коми фармацевты и связисты подготовились к «сезону простуд»Зимой, с приходом «сезона простуд» в Республике Коми многократно возрастает посещаемость аптек. В разы увеличивается и интернет трафик. Крупнейшая аптечная сеть «Будь здоров» совместно с сотрудниками компании «Мегафон» подготовилась к сезону основательно. Т... 04.12.2017 18:14

Клиенты смогут управлять качеством обслуживания РоссельхозбанкаСпециальный сервис появился на сайте финансового учреждения. Россельхозбанк запустил на своем официальном сайте новый сервис «Управляй качеством», который создан, чтобы сделать взаимодействие клиентов с банком в режиме реального времени более простым... 04.12.2017 17:04

Суд взыскал более одного миллиона рублей в пользу матери убитого в Елецком мальчикаПрокуратура Воркуты приняла участие в рассмотрении гражданского дела по иску матери убитого в Елецком мальчика. Женщина взыскала компенсацию морального вреда. Напомним, 3 февраля в Воркуте пропал 12-летний мальчик. Ребенка из школы отправили в... 04.12.2017 16:32

Каратисты Республики Коми завоевали пять наград на открытом Первенстве Москвы по киокусинкайСпортсмены Республики Коми завоевали одно «серебро» и четыре «бронзы» на открытом Первенстве Москвы по киокусинкай каратэ. Как рассказала тренер-представитель Мария Ляшенко, в турнире участвовали около 250 спортсменов. Республика Коми был представлен... 04.12.2017 16:10

Погибшая в Емве женщина переходила дорогу рядом с пешеходным переходомФото УГИБДД МВД по КомиПогибшая в ДТП женщина переходила дорогу рядом с пешеходным переходом. Напомним, трагедия произошла вчера, 3 декабря, около 15:45 в г.Емва Княжпогостского района. Водитель 1985 г.р, управляя ВАЗ 2111, двигался по ул. Дор... 04.12.2017 14:39

Ансамбль «Пламя 21» поддержал благотворительный проект «Переломный момент», направленный на помощь детямТворческий коллектив Главного управления МЧС России по Коми – вокальный ансамбль «Пламя-21» принял участие в благотворительном концерте «Пусть миром правит доброта», состоявшемся в Сыктывкаре в рамках проходящего в республике Года добрых дел. Мероприятие бы... 04.12.2017 14:13

В Усинске ищут водителя, по вине которого в ДТП пострадали два человекаФото Антона ПархачёваВ Усинске ищут водителя, по вине которого в ДТП пострадали два человека. Дорожный инцидент произошел 3 декабря в 21:10. Об этом "Комиинформу" сообщили в госавтоинспекции региона. Неустановленный водитель выезжал на ВАЗ-21099 с пр... 04.12.2017 12:46

Республиканскую детскую клиническую больницу оснастили новым медицинским оборудованиемФото Минздрава КомиВ Республиканскую детскую клиническую больницу за счет средств республиканского бюджета приобретено новое медицинское оборудование (ранее приобретенное оборудование исчерпало свои технические возможности), сообщает Минздрав Коми. З... 04.12.2017 12:19

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости