Актуальные новости дня

Сыктывкар

Среда, 22 ноября 2017
15 ноября 2017   00:50

Усталый романтик

Михаил Задорнов шутил до последнегоАвтор: Владимир Сумароков  

Он пришел в нашу жизнь юмористом, а ушел сатириком.

Авиационный инженер стал известен благодаря железной дороге. Точнее — «Девятому вагону». Но на этой прямой колее Задорнов долго не задержался.

С юмористикой у него не сложилось. Несмотря на отдельные попытки абстрактно шутить. Абстрактно — не очень-то получалось. Лишь в контексте времени и страны.

Юмористов кругом хватает. Толстых и тощих, плоских и фактурных. Среди них есть гении жанра и глубокие шутники с двойным дном. А вот с сатириками в России всегда была напряженка. Обычно это желчные, неприятные люди, которых не стоит приглашать на придворный концерт или веселый корпоратив. Скандала не оберешься.

В последнее время сатириков было мало. Всего один. И тот умер. Причем ведь как подгадал! Мало того что в юбилейный год, да еще и в наш общий праздник! Аккурат в День народной полиции. В общем, поступил сатирически, в своем стиле…

Умер человек, который все время говорил: «Я не понимаю!» И даже назвал так две свои книжки.

Он, например, говорил: «Я не понимаю, что означает фраза: «Мы не отдадим наших завоеваний!» О каких завоеваниях идет речь? И кому мы их не отдадим? Кто у нас их просит?»

Задорнов был чемпионом по вопросительным знакам. Хотя на самом деле они восклицательные. Он всему изумлялся, приглашая и публику разделить это острое чувство.

Но удивляемся мы с трудом. И предпочитаем все-таки юмористов. Те безобидные, а главное, шутят так, будто все понимают.

«Двуглавый орел в валенках»

Восклицательно-вопросительный знак — это символ громкоголосой эпохи. Когда за всеобщим пафосом маячат страх и растерянность.

Слава к Задорнову пришла в начале 90-х. Великая страна рассыхалась, как старая бочка без обруча. «Все отделились, даже манси.  Они отделились от ханты», — острил русский писатель, еще не зная, что его похоронят за границей — в Латвии, которая одной из первых и отделилась.

Развод был скандальным. Прибалтика хлопнула дверью. Тамошние русские очутились в западне. В родной Риге шутник Задорнов почувствовал себя оккупантом.

И как после всех этих передряг не стать сатириком?

Да ладно бы — только Прибалтика. Ушел весь уклад жизни: «Субботники, красные уголки, пирожки вокзальные с мясом по пять копеек, двушки для автоматов гнутые, картошка за Почетную грамоту, дружина и отгулы», — писал Задорнов, выражая ужас маленького человека перед сотрясением всех основ.

Но дело не только в пирожках, хотя и в них тоже. Обывателю вдруг сказали, что прошлое было ошибкой, а его жизнь следует считать недействительной в связи с утерей идеалов.

И вот чего теперь? И куда? И зачем? И какие нынче идеалы? Ничего же толком не объяснили!

Быстро выяснилось — не туда и не так! Будучи большой, страстной женщиной, Россия этого не простила…

Маленькие люди, конечно, тоже испытывают любовь к деньгам, но не пользуются взаимностью. А иных лозунгов, кроме как «Делайте бабло!», новая власть не предложила. На этом лозунге расцвели только бандиты, проститутки и аферисты.

Вчерашние сатирики вдруг сразу притихли. Выскользнули из контекста времени. Одно дело смеяться над мертвым Брежневым и Хрущевым , и другое — над живыми «братками» и олигархами.

Задорнов был нормальным мужиком — он предпочитал живых. Не делал скидок для тех же Чубайса , Путина и всевозможной «кремляди». Из телеверсий задорновских концертов вырезали смачные куски. Благодаря цензуре он становился еще популярнее.

«Нынешний герб России — двуглавый орел в валенках на босу ногу», — зубоскалил Задорнов.

Ну как такого приглашать в Кремлевский дворец, где царит вечный праздник народного единства?

Вот, к примеру, власть говорит: «У нас великая страна с великим прошлым». Задорнов добавляет только одно слово и получается: «Великая страна с непредсказуемым прошлым». И этот афоризм уже нельзя отменить, он теперь навеки — в скрижалях.

«Учитель истории, которому на тридцатом году работы объяснили, что он опять все преподает неправильно, выбросился из окна с криком: «Почему я не учитель физкультуры?»

Михаил Николаевич, конечно, сгущал краски. Не все историки готовы прыгать из окошек. Иные быстренько строчат диссертации на злобу дня. А чтобы защититься от оппонентов, становятся министрами.

Кузнец-прессовщик

Задорнов умел спрессовать фразу так, что она звенела. Это касалось даже  бытовых сцен.

«Валя готовила с душой и умела открывать пиво обручальным кольцом». В нескольких словах — вся женская судьба неунывающей Вали, матерой вахтовички сибирского нефтепромысла.

Или, например, лирическая ситуация глазами феминистки: «Танцевал он хорошо. Слушался каждого моего движения, когда я его вела. Видимо, он уже не в первый раз встречался с женщиной».

Впрочем, все эти «задоринки» — попутный газ. Признак литературного таланта, который бьет фонтаном даже в тех местах, где его не ждут.

А вообще, Задорнов редко отвлекался на «бытовуху». Главная жила, которую он разрабатывал, — особенности национального характера. В том числе и в такой, казалось бы,   чисто автобиографической книге, как «Записки усталого романтика», где собраны абсолютно блистательные тексты.

«Это не кровь, это ерш!»

Его знаменитая фраза «Ну вы тупые!» не столько про американцев, сколько про наши с ними парадоксальные отношения.

Это в космосе мы успешно состыковались. И то один раз. А в реальной жизни — сплошные нестыковки. Но это не вина американцев. И тем более — не наша. Уж так сложилось…

Западные люди, конечно, странные. Но и мы для них — инопланетяне.

«Мы танцуем на поминках и плачем на свадьбах. Мы заполняем стадионы, чтобы еще раз услышать: «Не сыпь мне соль на раны», а еще лучше «Не лей мне чай на спину». Мы путаем гобой с гиббоном и верим во все, кроме себя, а особенно в летающие тарелки».

И, видимо, от того, что мы не очень верим в себя, постоянно рушим старые мифы и создаем новые. Не любим чужое и восхищаемся им. Презираем и завидуем — одновременно.

«Мы народ небанальный, — говорил М. Задорнов. — В нас знаете сколько кровей намешано? Славянская, скифская, татаро-монгольская. А еще — варяги, печенеги, мордва. Сверху это отполировали евреи… Это не кровь. Это ерш!»

Да, Задорнова можно считать русофилом. Но — в высшем значении этого слова! В том самом: «Люблю Россию я, но странною любовью». Поэтому он мог позволить себе такую дерзость — высмеивать наши слабости и пороки:

«В наших сказках никто никогда не работал. Это в их сказках папа Карло что-то стругает, пилит. Золушка моет, стирает. А наш Иван сидит на печи… Ждет золотую рыбку! Только в наших сказках воплощается извечная мечта народа о халяве: сапоги-скороходы, ковер-самолет, серый волк по лесам носится, как бесплатное такси… Только нашему человеку даже стол накрывать лень. Он мечтает, что развернет скатерть, а на ней уже все стоит! Судя по нашим сказкам, меньше русских хотят работать только украинцы. У тех вообще галушки сами в рот залетают! Недаром на все славянские сказки есть только один работник, да и тот — Балда…»

Любить себя и смеяться над собой — тут нет никакого парадокса. Хотя, возможно, какой-нибудь господин Мединский и не согласен. Но это его проблемы.

Тихие проводы

В последние годы Задорнова упрекали за его псевдонаучные изыскания. За любительскую лингвистику и фильмы про мифических Рюрика и Олега .

С таким же успехом Джонатана Свифта следует порицать, к примеру, за нападки на Исаака Ньютона или за его беспощадную критику кальвинизма. А чего, собственно, вы хотите от сатирика-памфлетиста?

Лингвистика для Задорнова была лишь игрой в слова. Такой же, как и его забавные определения типа: «Забрало — милиционер, ублюдок — официант, подкидыш — акробат, дочурки — среднеазиатские дети, полупроводник — Иван Сусанин , косая сажень — одноглазый прокурор».

И вообще, не всегда было понятно, когда он стебался, а когда говорил серьезно.

Веселился как мог. Шутил до последнего. И потерял сознание на своем последнем концерте. А публика не сразу и поняла, что это конец. Что вот он — занавес. И смех еще звучал в переполненном зале…

А потом в другом зале — ритуальном — в подмосковной клинике ему устроили  скромные тихие проводы. Провожали молча, без рыданий и надгробных аплодисментов. Аплодисменты сатирикам не положены.

Спасибо Вам, Михаил Николаевич, король жанра! Вы были лучшим. Хотя для Вас это было не так уж трудно. Вы же были — единственным…

P.S. В среду, 15 ноября, Михаила Задорнова похоронят   в Юрмале, на кладбище Яундубулты, где покоится его отец.

Источник: komikz.ru

Мэрия Сыктывкара предупреждает о закрытии речных перевозокФото из архива ИА "Комиинформ"Мэрия Сыктывкара предупреждает о возможном временном закрытии речных перевозок. Движение речного транспорта планируется временно приостановить с 24 ноября 2017 года на участке Алёшино-Седкыркещ в связи с возможным устано... 22.11.2017 01:02

Сыктывкарская студентка Диана Сенькина стала победительницей «Универвидения-2017»Участников и финалистов национального музыкального студенческого проекта поздравил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Гала-концерт популярного всероссийского конкурса состоялся сегодня в Сыктывкаре. Руководитель региона поблагодарил участников за... 22.11.2017 00:29

Парламент Коми создает рабочую группу по выработке предложений по господдержке коми языкаФото Антона ПархачёваПарламент Коми принял предложение МОД "Коми войтыр" и создает рабочую группу по выработке предложений по государственной поддержке коми языка. Руководство и депутаты Государственного Совета Республики Коми провели рабочую встречу... 21.11.2017 23:16

«Театр открывает дверыи»«Театр открывает двери» «Театр открывает двери» под таким названием  18 ноября прошло мероприятие клуба выходного дня Вуктыльской библиотеки в рамках межведомственного муниципального инновационного проекта «Мы вместе», прошедшего конкурсный отбор в Ф... 21.11.2017 21:11

Пенсионный фонд России предостерег о новом виде мошенничестваВ интернете пользователям обещают обналичить страховые выплаты. В последнее время в интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».... 21.11.2017 20:27

В Сыктывкаре торжественно отметили юбилей пожарно-прикладного спорта России80 лет назад, в 1937 году, в нашей стране появился профессиональный спорт огнеборцев. Именно тогда в Москве состоялись первые соревнования. Появлению пожарно-прикладного спорта предшествовала необходимость развития физической подготовки пожарных. Особенност... 21.11.2017 19:13

Одиссея Василия Сенюкова, или Король нефти и газаОдиссея Василия Сенюкова, или Король нефти и газа 28 ноября 2017 года в 14.00 в Музее книжной культуры Национальной библиотеки Республики Коми состоится презентация книги Альберта Попова «Одиссея Василия Сенюкова, или Король нефти и газа». Это... 21.11.2017 17:19

Прокурор Воркуты встретился с воспитанниками школы-интернатаВчера во всем мире отмечался Международный день ребенка. В этот день по всей стране проводились мероприятия Всероссийского дня правовой помощи детям. Прокурор города Воркуты Алексей Климов совместно с инспектором Отдела по делам несовершеннолетних Ир... 21.11.2017 16:41

Московские школьники приобщились к коми культуреФото пресс-службы Постпредства РК при президенте РК70 учеников московских школ присоединились к празднику "День Республики Коми для школьников". Ими стали участники детских фестивалей, представляющие Республику Коми на школьных фестивалях "Дружба нар... 21.11.2017 15:07

Игру «Строителя» с московским «Динамо» в режиме онлайн посмотрели 10 тысяч человекВ субботу сыктывкарские хоккеисты на льду республиканского стадиона принимали гостей из Москвы. Очередной матч Суперлиги чемпионата России по хоккею с мячом завершился со счётом 1:3 в пользу «Динамо». Агентство БНК провело прямую трансляцию игры. За ледовым... 21.11.2017 14:44

Жители Корткеросского района осуждены к длительным срокам лишения свободы за торговлю наркотикамиСыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двух жителей деревни Сюзяыб Корткеросского района. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков в значительном раз... 21.11.2017 12:42

Житель Сыктывкара предстанет перед судом за поджог дачи и автомашины своей сожительницыЗаместитель прокурора Сыктывдинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Сыктывкара. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное ун... 21.11.2017 12:16

Итоги Республиканского турнира, посвященного Всероссийскому Дню самбоВ Воркуте в спортивном зале «Дворец творчества детей и молодежи» прошел Республиканский турнир по самбо среди юношей и девушек 2001-2003, 2004-2006 гг.р., посвященный Всероссийскому Дню самбо. Как рассказал президент региональной федерации самбо Руст... 21.11.2017 11:04

В Коми отметили сельский туризмРеспубликанский семинар «Сельский туризм как фактор устойчивого развития сельских территорий» пройдет 23-24 ноября в Финно-угорском этнокультурном парке села Ыб. В нем примут участие специалисты районных администраций, курирующих сферу туризма, субъекты пре... 21.11.2017 10:16

Александр Хохлов: «Наша первейшая задача – трудоустроить местное население»В Коми собираются увеличить стоимость патента для найма работников из-за рубежа. Соответствующий законопроект, внесенный главой республики Сергеем Гапликовым на рассмотрение регионального парламента, позволит создать более справедливые условия на рынке труд... 21.11.2017 08:52

В Коми в 2018 году утвердят таксы за ущерб "краснокнижным" растениям и животнымФото degdar.kzВ 2018 году правительство Коми утвердит таксы за ущерб растениям и животным, занесенным в Красную книгу республики. Об этом "Комиинформу" сообщила директор Института Светлана Дёгтева. Напомним , сегодня в Сыктывкаре стартовала всероссий... 21.11.2017 08:23

В педколлежде продолжили «перекличку поколений»Студенты Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова составили послание в 2067 год. Капсулу с письмом к будущему поколению учащихся они передали на хранение в музей истории колледжа. Студенты школьного отделения педучилищ... 21.11.2017 07:04

Поле деятельности для неравнодушныхУчастники IX Гражданского форума Коми обсудили, какими должны быть общественные советы при органах власти Центральной темой состоявшегося 17 ноября в Сыктывкаре IX Гражданского форума стали общественные советы. Если в такой совет при министерстве или... 21.11.2017 06:42

В Коми прибыл вертолет для нужд санавиацииАвиапарк «Комиавиатранса» пополнился новым вертолетом Ми-8 МТВ, который предполагается использовать для нужд санавиации. Постоянно базироваться новая машина будет в аэропорту Ухты. Как пояснил главный врач ГБУ РК «Территориальный центр медицины катас... 21.11.2017 06:13

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛаНа снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное кол... 21.11.2017 04:49

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кинофото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Респу... 21.11.2017 04:11

В Воркуте прошел II молодежный межнациональный фестиваль «Диалог культур»В фойе Дворца культуры шахтеров гостей фестиваля встречала выставка-ярмарка национальных культур, в рамках которой были представлены национальные прически, костюмы, в том числе средневековая русская одежда, элементы доспехов, музыкальные инструменты, декора... 21.11.2017 03:08

Сергей Гапликов: «Голос каждого ребёнка должен быть услышан»Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребёнка при Главе Республики Коми Нелли Струтинской и членами Детского общественного Совета. Руководитель региона обсудил с омбудсменом и старшеклассниками предложения по... 21.11.2017 02:43

Алиментщики Коми должны детям почти 1,6 миллиарда рублейФото из архива ИА "Комиинформ"Большая часть должников по алиментам - мужчины. Об этом на прямой линии в общественной приемной главы Коми 20 ноября рассказал заместитель руководителя - заместитель главного судебного пристава республики Дмитрий Комаров. 21.11.2017 02:16

В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке ликвидации последствий природной стихииФото из архива ИА "Комиинформ"В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий природной стихии. Восстанавливать электроснабжение пяти районов Республики Коми будут энергетики электросетевых организаций. 21.11.2017 00:43

Молодой геолог из Коми попал в десятку лучших нанослэмеров РоссииФото Вячеслава ИзъюроваСотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН, участник второго Научного слэма в Сыктывкаре Алексей Понарядов стал одним из десяти полуфиналистов Science Slam Nano, который пройдет 4 декабря в Москве. Организаторы этого научного слэ... 21.11.2017 00:17

Столичные легкоатлеты вернулись из Казани с медалямиВ Казани прошел ежегодный Всероссийский Турнир по лёгкой атлетике посвящённый памяти Заслуженного Тренера России Ю.М Красильникова. В соревнованиях приняли участие атлеты из 44-х городов страны. Сыктывкар представляли Владислава Карпова, Татьяна Ногтева, Ал... 20.11.2017 22:36

В Усинске вспоминают участников оленно-транспортных батальонов20 ноября 1941 года Иосиф Сталин подписал Постановление «О проведении мобилизации и создании оленьих упряжек и ездовых (каюров)». На фронт отправились сотни оленеводов, рыбаков и охотников вместе с оленями и лайками. За годы войны с помощью оленей с линии ф... 20.11.2017 22:13

Монография ученого из Коми удостоена международной премии Программы родственных народовСовет Программы родственных народов присудил премию в категории научных исследований на уральских языках монографии коми ученого-филолога Евгения Цыпанова «Вынй?ра да мича – миян коми кывным» – единственной из представленных работ, написанной на своем языке... 20.11.2017 20:15

В Усинске обновят 25 километров сетей уличного освещения на 5 млн. рублейФото из архива ИА "Комиинформ"Объявлен аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию сетей уличного и дорожного освещения в Усинске. Начальная максимальная цена контракта составила 4 млн. 842 тыс. 352 руб. Как следует из техническог... 20.11.2017 19:07

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости