Актуальные новости дня

Сыктывкар

Среда, 22 ноября 2017
11 ноября 2017   03:01

Институты снова вместе

Коми научный центр переходит на работу в комплексе

На этой неделе началась реорганизация Коми научного центра УрО РАН. Шесть институтов, до этого официально являвшихся самостоятельными юридическими лицами, теперь объединяются в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ). Кроме того, в состав центра войдут два научных учреждения – НИИ сельского хозяйства и Печорская опытная станция имени Андрея Журавского, которые раньше относились к Российской академии сельскохозяйственных наук.

Как сообщил врио председателя Коми НЦ Владимир Володин, приказ о реорганизации издан Федеральным агентством научных организаций России 3 ноября и в Сыктывкар был доставлен в выходные. В течение трех рабочих дней после издания документ нужно было зарегистрировать в налоговой службе, так что заниматься этим пришлось весьма оперативно.

– 7 ноября прошел расширенный совет директоров, но мы уже не особо поздравляли друг друга, поскольку это был ожидаемый документ, все директора институтов еще в апреле подписали протокол о согласии войти в ФИЦ, а еще раз обсудили план реорганизации, чтобы эта процедура прошла успешно и без ошибок, – рассказал Владимир Володин.

Хотя начало перемен совпало с юбилеем революции, судя по сказанному Владимиром Володиным, никакого тотального переворота в организации работы КНЦ не ожидается, рисков для сотрудников реорганизация не несет. Все шесть объединенных институтов – биологии, геологии, физиологии, химии, социально-экономических и энергетических проблем Севера, языка, литературы и истории – сохранят определенную независимость. По выражению Владимира Володина, руководство центра не собирается обращаться с институтами, как «римские завоеватели».

– Институты получат статус обособленных структурных подразделений, у директоров по доверенности сохранится право приема и увольнения сотрудников. Это позволит бережно отнестись к своим кадрам и не допустить непопулярных административных мер. ФИЦ не должен стать такой медленно управляемой аморфной организацией, поэтому у руководителей институтов остаются широкие полномочия, – сообщил Владимир Володин, пояснив, что и такая формулировка, как «обособленные подразделения», будет исключительно на бумаге, а называть их будут по-прежнему – институтами, потому что это уже бренд и история.

Кроме кадровых служб в институтах останутся и свои бухгалтерии. Центральная тоже будет, но ее роль скорее отчетно-координирующая. Определенная финансовая самостоятельность тоже сохраняется:  то, что будет заработано подразделениями по хоздоговорам, так у них и останется, а средства по госзаданиям будут проходить через центральную бухгалтерию транзитом, а «распаковывать» их будут уже на местах. В институтах по максимуму будут оставаться и средства, получаемые от деятельности малых инновационных предприятий (несколько таковых уже создано).

Централизованно будут решаться вопросы имущественных отношений, охраны труда, противопожарной охраны, и еще ряд других, прямого отношения к науке не имеющих. Но так в основном дела и раньше обстояли, когда институты де-юре были самостоятельными, часть их насущных проблем решал Коми научный центр.

– Поживем – увидим, что еще можно централизовать, чтобы соблюсти при этом меру, – заметил врио председателя.

По словам Владимира Володина, реорганизация не подразумевает сокращения штатов. У большинства сотрудников просто поменяются записи в трудовых книжках, но увольнять их никто не будет, оформят переводы.

– Больше всех, наверное, нужно волноваться директорам, потому что они в ближайшее время получат уведомления об увольнении. Но при этом они продолжат работать дальше, пока не завершится процесс реструктуризации. По разным подразделениям это займет от четырех до шести месяцев. И вот только когда все будет завершено и счета институтов как отдельных юридических лиц «растают», бывшие директора институтов смогут получить статус директоров обособленных подразделений, – пояснил он.

Что касается зарплаты сотрудников, то здесь негативных последствий тоже не ожидается. По уверениям Владимира Володина, два подразделения – НИИ сельского хозяйства и станция имени Журавского, ранее относившиеся к академии сельскохозяйственных наук, наоборот, станут более финансово обеспеченными. И в плане увеличения роста зарплаты, и финансирования проектов. И благодаря вышеупомянутой централизации функций, не имеющих к науке прямого отношения, смогут больше времени посвящать исследованиям, а не административным вопросам. Поэтому они согласие на вхождение в ФИЦ дали сразу, в то время как  институты некоторое время раздумывали над этим.

Объясняя, зачем нужна реорганизация, врио председателя центра сослался на федеральный закон о Российской академии наук, принятый в сентябре 2013 года. Тогда этот процесс начался во всех академиях и институтах, подчиняющихся РАН. Сейчас реструктуризация затронула уже больше 130 учреждений Федерального агентства научных организаций России. Объединялись либо по тематическому принципу, например, медицина, биотехнологии, либо по мультидисциплинарному. Республике Коми, как и ряду других регионов, например Архангельской области, Пермскому краю, имеет смысл идти только по второму пути: большого числа научных учреждений, работающих в одной тематике, в регионе нет.

Принципиально нового в том, что институты официально собрали под одну крышу, нет. Изначально они ведь и были единым целым, вплоть до конца 1980-х. Потом разделились, но материальная база, те же здания, например, оставалась общей – Коми НЦ предоставлял ее институтам в безвозмездную аренду.

– Когда они стали самостоятельными учреждениями, с одной стороны, они получили определенную свободу в развитии тематики исследований, охотно участвовали в конкурсах на гранты. Но, с другой стороны, развился некий научный эгоизм, – заявил Владимир Володин, пояснив, что сейчас подразделения будут больше сотрудничать друг с другом.

Например, один институт сможет пользоваться оборудованием, которое есть в распоряжении у другого. И, что самое важное, должно стать гораздо больше общих, междисциплинарных проектов. Тут речь идет не только о рациональном использовании оборудования, но и о слаженной работе лучших умов региона. Сообща представители науки должны обеспечить сопровождение крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в Коми, помочь в освоении минерально-сырьевых ресурсов, экономическом обосновании их разработки, создании транспортно-логистических коридоров.

Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова на пресс-конференции, посвященной реорганизации КНЦ, напомнила, что глава республики поставил перед кабмином задачу максимально содействовать объединению научного потенциала региона, чтобы в дальнейшем совместно решать задачи, связанные с внедрением инноваций, научно-техническим развитием Коми. Поэтому процесс реорганизации запускался при самом активном участии региональных властей и Сергея Гапликова лично. В будущем все вопросы промышленного, научного, инфраструктурного развития региона должны решаться учеными в комплексе, потому что во многих случаях практически невозможно отделить, скажем, физиологию от биологии, химию от геологии и всех их вместе – от социально-экономических и энергетических проблем.

– Объединение научного потенциала очень важно с точки зрения межзадачности науки. В том числе для развития Арктической зоны. А в целом разговор идет о воспроизводстве научных кадров, интеллектуальных ресурсов на территории региона, – отметила Наталья Михальченкова. – Вопрос реорганизации не был простым – нужно было сохранить определенную автономность, возможность работать локальными коллективами. Поэтому шла большая работа над уставами. Впереди большая работа в партнерстве с вузами региона. У нас появилась задача развивать сеть диссертационных советов, решать вопросы непрерывного образования в аспирантуре и докторантуре. Сейчас докторантур в Коми нет, но мы очень рассчитываем, что благодаря партнерству ФИЦ с вузами они появятся.

Кроме того, объединение институтов в ФИЦ может неплохо поспособствовать увеличению федерального финансирования. Дополнительные средства могут предоставить по результатам долгосрочных программ развития таких вот объединенных структур. Программа ФИЦ уже разработана и направлена на рассмотрение. Результаты должны обнародовать весной. Пока сложно предположить, какие суммы могут выделить, но в Пермском крае, например, благодаря таким дополнительным средствам закупили очень дорогое оборудование. А ученым из Коми сейчас зачастую не хватает средств на организацию экспедиций, и федеральная помощь в этом вопросе лишней бы точно не была.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и пресс-службы Коми НЦ УрО РАН

В ФИЦ Коми НЦ УрО РАН будет трудиться более 800 научных работников, в том числе пять членов Российской академии наук, около 100 докторов наук и 365 кандидатов наук. Процесс реорганизации затронет более 1300 человек.

Источник: respublika11.ru

Мэрия Сыктывкара предупреждает о закрытии речных перевозокФото из архива ИА "Комиинформ"Мэрия Сыктывкара предупреждает о возможном временном закрытии речных перевозок. Движение речного транспорта планируется временно приостановить с 24 ноября 2017 года на участке Алёшино-Седкыркещ в связи с возможным устано... 22.11.2017 01:02

Сыктывкарская студентка Диана Сенькина стала победительницей «Универвидения-2017»Участников и финалистов национального музыкального студенческого проекта поздравил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Гала-концерт популярного всероссийского конкурса состоялся сегодня в Сыктывкаре. Руководитель региона поблагодарил участников за... 22.11.2017 00:29

Парламент Коми создает рабочую группу по выработке предложений по господдержке коми языкаФото Антона ПархачёваПарламент Коми принял предложение МОД "Коми войтыр" и создает рабочую группу по выработке предложений по государственной поддержке коми языка. Руководство и депутаты Государственного Совета Республики Коми провели рабочую встречу... 21.11.2017 23:16

«Театр открывает дверыи»«Театр открывает двери» «Театр открывает двери» под таким названием  18 ноября прошло мероприятие клуба выходного дня Вуктыльской библиотеки в рамках межведомственного муниципального инновационного проекта «Мы вместе», прошедшего конкурсный отбор в Ф... 21.11.2017 21:11

Пенсионный фонд России предостерег о новом виде мошенничестваВ интернете пользователям обещают обналичить страховые выплаты. В последнее время в интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».... 21.11.2017 20:27

В Сыктывкаре торжественно отметили юбилей пожарно-прикладного спорта России80 лет назад, в 1937 году, в нашей стране появился профессиональный спорт огнеборцев. Именно тогда в Москве состоялись первые соревнования. Появлению пожарно-прикладного спорта предшествовала необходимость развития физической подготовки пожарных. Особенност... 21.11.2017 19:13

Одиссея Василия Сенюкова, или Король нефти и газаОдиссея Василия Сенюкова, или Король нефти и газа 28 ноября 2017 года в 14.00 в Музее книжной культуры Национальной библиотеки Республики Коми состоится презентация книги Альберта Попова «Одиссея Василия Сенюкова, или Король нефти и газа». Это... 21.11.2017 17:19

Прокурор Воркуты встретился с воспитанниками школы-интернатаВчера во всем мире отмечался Международный день ребенка. В этот день по всей стране проводились мероприятия Всероссийского дня правовой помощи детям. Прокурор города Воркуты Алексей Климов совместно с инспектором Отдела по делам несовершеннолетних Ир... 21.11.2017 16:41

Московские школьники приобщились к коми культуреФото пресс-службы Постпредства РК при президенте РК70 учеников московских школ присоединились к празднику "День Республики Коми для школьников". Ими стали участники детских фестивалей, представляющие Республику Коми на школьных фестивалях "Дружба нар... 21.11.2017 15:07

Игру «Строителя» с московским «Динамо» в режиме онлайн посмотрели 10 тысяч человекВ субботу сыктывкарские хоккеисты на льду республиканского стадиона принимали гостей из Москвы. Очередной матч Суперлиги чемпионата России по хоккею с мячом завершился со счётом 1:3 в пользу «Динамо». Агентство БНК провело прямую трансляцию игры. За ледовым... 21.11.2017 14:44

Жители Корткеросского района осуждены к длительным срокам лишения свободы за торговлю наркотикамиСыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двух жителей деревни Сюзяыб Корткеросского района. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков в значительном раз... 21.11.2017 12:42

Житель Сыктывкара предстанет перед судом за поджог дачи и автомашины своей сожительницыЗаместитель прокурора Сыктывдинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Сыктывкара. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное ун... 21.11.2017 12:16

Итоги Республиканского турнира, посвященного Всероссийскому Дню самбоВ Воркуте в спортивном зале «Дворец творчества детей и молодежи» прошел Республиканский турнир по самбо среди юношей и девушек 2001-2003, 2004-2006 гг.р., посвященный Всероссийскому Дню самбо. Как рассказал президент региональной федерации самбо Руст... 21.11.2017 11:04

В Коми отметили сельский туризмРеспубликанский семинар «Сельский туризм как фактор устойчивого развития сельских территорий» пройдет 23-24 ноября в Финно-угорском этнокультурном парке села Ыб. В нем примут участие специалисты районных администраций, курирующих сферу туризма, субъекты пре... 21.11.2017 10:16

Александр Хохлов: «Наша первейшая задача – трудоустроить местное население»В Коми собираются увеличить стоимость патента для найма работников из-за рубежа. Соответствующий законопроект, внесенный главой республики Сергеем Гапликовым на рассмотрение регионального парламента, позволит создать более справедливые условия на рынке труд... 21.11.2017 08:52

В Коми в 2018 году утвердят таксы за ущерб "краснокнижным" растениям и животнымФото degdar.kzВ 2018 году правительство Коми утвердит таксы за ущерб растениям и животным, занесенным в Красную книгу республики. Об этом "Комиинформу" сообщила директор Института Светлана Дёгтева. Напомним , сегодня в Сыктывкаре стартовала всероссий... 21.11.2017 08:23

В педколлежде продолжили «перекличку поколений»Студенты Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова составили послание в 2067 год. Капсулу с письмом к будущему поколению учащихся они передали на хранение в музей истории колледжа. Студенты школьного отделения педучилищ... 21.11.2017 07:04

Поле деятельности для неравнодушныхУчастники IX Гражданского форума Коми обсудили, какими должны быть общественные советы при органах власти Центральной темой состоявшегося 17 ноября в Сыктывкаре IX Гражданского форума стали общественные советы. Если в такой совет при министерстве или... 21.11.2017 06:42

В Коми прибыл вертолет для нужд санавиацииАвиапарк «Комиавиатранса» пополнился новым вертолетом Ми-8 МТВ, который предполагается использовать для нужд санавиации. Постоянно базироваться новая машина будет в аэропорту Ухты. Как пояснил главный врач ГБУ РК «Территориальный центр медицины катас... 21.11.2017 06:13

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛаНа снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное кол... 21.11.2017 04:49

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кинофото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Респу... 21.11.2017 04:11

В Воркуте прошел II молодежный межнациональный фестиваль «Диалог культур»В фойе Дворца культуры шахтеров гостей фестиваля встречала выставка-ярмарка национальных культур, в рамках которой были представлены национальные прически, костюмы, в том числе средневековая русская одежда, элементы доспехов, музыкальные инструменты, декора... 21.11.2017 03:08

Сергей Гапликов: «Голос каждого ребёнка должен быть услышан»Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребёнка при Главе Республики Коми Нелли Струтинской и членами Детского общественного Совета. Руководитель региона обсудил с омбудсменом и старшеклассниками предложения по... 21.11.2017 02:43

Алиментщики Коми должны детям почти 1,6 миллиарда рублейФото из архива ИА "Комиинформ"Большая часть должников по алиментам - мужчины. Об этом на прямой линии в общественной приемной главы Коми 20 ноября рассказал заместитель руководителя - заместитель главного судебного пристава республики Дмитрий Комаров. 21.11.2017 02:16

В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке ликвидации последствий природной стихииФото из архива ИА "Комиинформ"В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий природной стихии. Восстанавливать электроснабжение пяти районов Республики Коми будут энергетики электросетевых организаций. 21.11.2017 00:43

Молодой геолог из Коми попал в десятку лучших нанослэмеров РоссииФото Вячеслава ИзъюроваСотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН, участник второго Научного слэма в Сыктывкаре Алексей Понарядов стал одним из десяти полуфиналистов Science Slam Nano, который пройдет 4 декабря в Москве. Организаторы этого научного слэ... 21.11.2017 00:17

Столичные легкоатлеты вернулись из Казани с медалямиВ Казани прошел ежегодный Всероссийский Турнир по лёгкой атлетике посвящённый памяти Заслуженного Тренера России Ю.М Красильникова. В соревнованиях приняли участие атлеты из 44-х городов страны. Сыктывкар представляли Владислава Карпова, Татьяна Ногтева, Ал... 20.11.2017 22:36

В Усинске вспоминают участников оленно-транспортных батальонов20 ноября 1941 года Иосиф Сталин подписал Постановление «О проведении мобилизации и создании оленьих упряжек и ездовых (каюров)». На фронт отправились сотни оленеводов, рыбаков и охотников вместе с оленями и лайками. За годы войны с помощью оленей с линии ф... 20.11.2017 22:13

Монография ученого из Коми удостоена международной премии Программы родственных народовСовет Программы родственных народов присудил премию в категории научных исследований на уральских языках монографии коми ученого-филолога Евгения Цыпанова «Вынй?ра да мича – миян коми кывным» – единственной из представленных работ, написанной на своем языке... 20.11.2017 20:15

В Усинске обновят 25 километров сетей уличного освещения на 5 млн. рублейФото из архива ИА "Комиинформ"Объявлен аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию сетей уличного и дорожного освещения в Усинске. Начальная максимальная цена контракта составила 4 млн. 842 тыс. 352 руб. Как следует из техническог... 20.11.2017 19:07

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости