Актуальные новости дня

Сыктывкар

Воскресенье, 27 мая 2018
28 ноября 2017   18:09

Александр Точенов: «Мы готовы распускать общественные советы, которые не работают в интересах граждан»

В Сыктывкаре на Гражданском форуме активисты констатировали слабость и неэффективность общественных советов и палат в деле контроля за органами власти. По мнению заместителя секретаря Общественной палаты России Александра Точенова, в стране следует изменить не только принцип формирования и работы ведомственных общественных советов, но и систему созыва самой Общественной палаты. Об этом, а также об участии общественных палат в выборах президента России Александр Точенов рассказал в интервью агентству БНК.

Фото Марии Шумейко

- В чем смысл региональных гражданских форумов? Насколько они позволяют разбудить гражданское общество в регионах?

- Одна из задач таких форумов – поиск смыслов, лучших практик, обмен, обучение представителей не только НКО. У нас почему-то везде - и на региональном, и на федеральном уровнях представляется, что гражданское общество – это НКО. Но гражданское общество значительно больше. Есть масса гражданских активистов, которые ни в какие организации не входят, а объединяются для решения локальных задач по месту или по времени. Например, они могут собраться, чтобы облагородить свой подъезд.

Общественная палата – мостик между властью и гражданами в интересах граждан. И мы рассчитываем, что такие форумы на самом деле являются мостиками, а власть видит, что люди говорят правильные вещи, начинает с ними работать. Пусть даже при этом общественники решают часть проблем самой власти.

- Многие формы НКО и сам институт Общественной палаты существуют за счет бюджета. Обвинения в том, что общественники у нас «прикормленные», звучат регулярно. Считается, что общественник должен быть «бедным, буйным и голодным». Это правда так?

- НКО – это третий сектор экономики. Когда мы создадим условия для некоммерческих организаций, они будут работать. На Западе НКО порой зарабатывают больше, чем бизнес. Правда, полученная прибыль идет на реализацию уставных задач. И люди приходят туда активные и желающие что-то делать. Это не наемные работники бизнеса, которые просто ищут заработок, эти люди приходят решать проблемы. Например, объединяются родители больных детей, которым государство не помогает в чём-то по разным причинам.

- Как финансируются общественные палаты?

- По закону члены палаты выполняют свои задачи на общественных началах. Оплачиваются лишь командировки, поездки, проведение и организация мероприятий, исследования, проекты. Только в нескольких регионах России председатели палаты получают зарплату. Правильно это или нет, не берусь судить, потому что в целом вся проблема финансирования палат очень больная. На многое не хватает.

Сейчас уже вступил в силу закон «Об основных принципах формирования общественных палат». Он определяет порядок формирования и содержания аппарата. Палаты, у которых истекает срок полномочий, уже формируются по новым правилам. И это самое слабое звено - сейчас в разных регионах в аппарате может работать один или двенадцать человек. В там масса бумажной работы, нужно помогать организовывать мероприятия, нужны юристы, со своими проблемами к нам приходят люди, с этим тоже нужно разбираться.

- Заместитель главреда издательского дома «Час пик» из Верхней Пышмы Свердловской области задал вопрос Владимиру Путину на форуме ОНФ в Санкт-Петербурге. Журналист рассказал главе государства о системе выборов в органы муниципальной власти Свердловской области. На следующий день после этого областные чиновники прекратили финансирование губернаторского проекта в газете издательства. Получается, на местах власть боится СМИ и граждан. Как вы оцениваете вообще роль СМИ в гражданской активности?

- Президент ответил вашему коллеге, что он с ним на одной волне. И пострадали те, кто с ним на одной волне, получается? Проблема есть, согласен, власть боится. Но так устроена наша власть. Мы знаем об этом и пытаемся менять ситуацию вместе с президентом и самостоятельно. 20 июня этого года на приеме у президента наш секретарь Валерий Фадеев предложил готовить отчет Общественной палаты о состоянии гражданского общества до послания президента федеральному собранию. Это нужно, чтобы президент в своем послании уже мог опираться на нашу аналитику и «нарезать» федеральному собранию задачи с учетом гражданской активности. Нам должно быть плевать, «что скажет княгиня Марья Алексеевна», мы должны быть независимы. В Общественной палате России мы к этому стремимся. И президент согласен с нами.

- У нас в России чуть что - сразу пишут царю-батюшке: «А я сейчас Путину пожалуюсь». И жалуются. Потому что не могут ничего с местной властью решить. А в Общественную палату граждане часто обращаются?

- Обычно граждане обращаются к нам, когда они прошли чиновников, прокуратуру, и ничего не решается. Да, у нас практически нет рычагов воздействия, но есть разные действующие проекты «Час с прокурором», «Час с министром». Налажены отношения с федеральными органами. На наши запросы ещё худо-бедно, но отвечают, потому что понимают - проблема вышла за пределы внутреннего документооборота и получила гласность.

Не всегда получается действовать через общественные советы. Да, мы формируем общественные советы при федеральных органах власти, но не управляем ими. Общественные советы не выполняют того, что они должны делать: они работают на ведомство, а не на граждан. И мы готовы распускать такие советы, которые не работают в интересах граждан.

- В общественные палаты и советы часто попадают неудобные власти люди?

- А почему вы считаете, что главы регионов будут назначать в палаты только удобных себе людей? Это далеко не так. Люди готовы работать. Например, губернатор Калиниградской области Антон Алиханов выдвинул в Общественную палату местного главного оппозиционера - Гинзбурга. И наоборот, в Тульской области были попытки губернатора сделать председателем палаты.

Вообще, закон о принципах формирования общественных палат сырой и кривой. Сейчас на Совете общественных палат России мы обсуждаем, какие изменения нужно вносить в этот федеральный закон и порядок формирования.

По закону треть состава региональной общественной палаты выбирает губернатор, треть заксобрание, и последнюю треть они формируют вдвоём. При этом глава региона выдвигает в палату людей из представителей региональных отделений федеральных общественных организаций. В некоторых регионах - это только профсоюзы, пенсионеры, инвалиды и бизнес. Приходится идти по «кривому» пути: «давайте этого человека через вашу организацию запустим». Некоторые организации отказываются так поступать, потому что у них есть свои представители.

Мы предлагаем другой расклад для начала для Общественной палаты России: регионы присылают нам 85 человек, 40 граждан указом утверждает президент страны, а еще 43 человека проходят по конкурсу от общественных объединений. Не все готовы изменить эту структуру, но мы должны дать возможность попасть в палаты людям, которые могут быть «занозой» в хорошем смысле этого слова.

- В марте в стране пройдут выборы президента. Общественная палата может поднять общество накануне этих выборов? Хватает ли механизмов, чтобы проконтролировать процесс?

- Недавно в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в закон о выборах президента. Общественные палаты - федеральная и региональные - наделяются правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Возникает проблема: в регионах несколько десятков членов палаты и сотни избирательных участков - у нас нет столько людей. Поэтому мы рассчитываем привлекать общественников.

На нулевых чтениях я сразу просил коллег и специалистов исключить из числа этих людей представителей партий. Мы видим, как работают наблюдатели от партий: кто-то отбывает время и зарабатывает деньги, кто-то замечает только то, что выгодно его партии, кого-то вообще заставляют. Нам не нужны такие наблюдатели.

Мы надеемся, что сможем помочь избирательной системе очищаться, улучшаться. Наша главная задача – контроль. До сих пор мы вводили наблюдателей через СМИ, избирательные объединения и кандидатов. Но это неправильно. Сейчас мы создаем рабочую группу, которая оперативно проработает все механизмы, никто не сможет обвинить нас в том, что мы работаем в чьих-то интересах.

Источник: www.bnkomi.ru

Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в заседании Госкомиссии по вопросам развития АрктикиСовещание провёл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Государственной комиссии Дмитрий Рогозин. Ключевые вопросы повестки – реализация госполитики в Арктике, научные исследования и научное обеспечение деятельности,... 05.12.2017 22:44

В Коми названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России»30 ноября 2017 года состоялось заседание конкурсной комиссии по итогам оценки заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России», который ежегодно проводится Министерством экономического развития РФ. 05.12.2017 20:22

В места лишения свободы отправится водитель-наркоман, по чьей вине в Сыктывдинском районе в ДТП погиб пассажирСыктывдинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 28-летнего жителя г. Сыктывкара, который ранее четыре раза привлекался к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения. Он признан виновным в совершении прест... 05.12.2017 18:48

Эпидпорог по ОРВИ в Коми не превышенСлучаев заболевания гриппом не отмечено. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Коми, с 27 ноября по 3 декабря за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 8367 человек, в том числе 6434 ребенка. Среди заболевших – 76,9 проце... 05.12.2017 18:15

«САТП №1» приступило к оснащению автобусов электронными табло«Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1» приступило к установке дополнительных информационных табло в салонах автобусов марки НЕФАЗ.  Помимо табло на лобовом стекле, которое изначально являлось частью конструкции, компания начала оснащать автобусы до... 05.12.2017 16:47

В Сыктывкаре состоится семинар «Безопасный Новый год»В Сыктывкаре состоится семинар «Безопасный Новый год». Семинар будет посвящен безопасному проведению новогодних и рождественских праздников. В мероприятии примут участие специалисты в области пожарной безопасности, представители бизнес-сообщества и о... 05.12.2017 16:13

В Сыктывкаре за ночь вывезено почти 900 кубометров снегаВ связи с обильным снегопадом в минувшую ночь работали техника и две бригады работников МКП «Дорожное хозяйство» на уборке снега с улиц, дорог и тротуаров города. В итоге удалось вывезти 866 кубометров снега. Сегодня днем работы продолжаются в усилен... 05.12.2017 14:44

Специалист сыктывкарского Кризисного центра готовит осужденных ИК-25 к освобождениюФото УФСИН по РКИК-25 (п. Верхний Чов) посетила заведующая отделением социальной реабилитации Кризисного центра для мужчин Сыктывкара Елена Ветошкина. Специалист провела занятие в рамках школы подготовки осужденных к освобождению. В мероприятии приня... 05.12.2017 14:19

Прокурор Усть-Куломского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о ДТП, в котором погибли два человекаПрокурор Усть-Куломского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя села Помоздино. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, упр... 05.12.2017 13:05

Добровольцы Республики Коми получили благодарности федерального уровняСегодня в стране отмечается День добровольца. В эти дни Москве проходит Всероссийский форум «Доброволец года», в котором участвуют 2000 человек – это лидеры и активисты общественных организаций и проектов, добровольцы «серебряного» возраста, региональ... 05.12.2017 12:35

В середине декабря в Коми придут морозыФото Антона ПархачеваПочти всю первую половину месяца погоду в регионе продолжат формировать циклоны, которые в своих передних частях будут затягивать тёплый и сырой воздух с юга страны, сообщает ЦГМС Коми. Температурный фон при потеплениях будет пре... 05.12.2017 09:01

Потенциал Воркутинской опорной зоны представлен на Арктическом форумеВ понедельник в Санкт-Петербурге открылся VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Его основной повесткой станет развитие опорных зон и моногородов. Этой теме был посвящен и доклад главы Коми Сергея Гапликова «О Воркутинской опорной зоне разв... 05.12.2017 08:25

Республика обсуждает референдумРеферендум о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту становится самой горячей темой в обсуждении не только политиков, но и простых жителей республики. И это вполне логично: все-таки цель референдума – услышать мнение народа, а значит, обычным людям, а не... 05.12.2017 06:56

Уважаемые волонтеры Республики Коми! Дорогие друзья!Поздравляю вас с Днем добровольца! В этом году наша страна отмечает его впервые. Учреждая День добровольца, президент России Владимир Владимирович Путин руководствовался резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 5 декабря Международным днем ... 05.12.2017 06:21

В Мичуринском парке завершены работы по благоустройствуРаботы по благоустройству Мичуринского парка столицы в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» подошли к концу, подрядчик устраняет замечания, и до конца года объект будет принят. Об этом в минувший вторник рассказал журналист... 05.12.2017 04:58

За выходные дни сотрудниками Госавтоинспекции республики отстранены от управления транспортными средствами 42 водителя в состоянии опьяненияУправление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, является одним из видов правонарушений, представляющих угрозу для безопасности дорожного движения. Своевременное выявление таких нарушений – является одной из в... 05.12.2017 04:22

Северяне ждут закона об опорных зонахфото из архива ИА "Комиинформ"До 18 декабря Минэкономразвития должно внести законопроект об опорных зонах в Арктике в Правительство. Как пишет "Парламентская газета" , первоначальная редакция документа регулировала широкий спектр вопросов развития ма... 05.12.2017 02:17

Спецпредставитель Коми покинул постДжамал-Лейла Яндиев освобожден от должности заместителя председателя правительства – специального представителя республики. Соответствующее распоряжение глава Коми Сергей Гапликов подписал 1 декабря. Как указано в документе, полномочия прекращены в связи с ... 05.12.2017 01:11

Воркутинская школа №34 получила в подарок к своему 50-летию естественнонаучную лабораториюПо случаю празднования юбилея МОУ «СОШ №34» поселка Заполярного и открытия лаборатории школу посетили множество гостей, в том числе представители администрации города и управления образования, депутаты городского совета, бывшие учителя и выпускники, социаль... 04.12.2017 22:57

Для людей с инвалидностью Сыктывкара готовят театральные тренинги, православные праздники и виртуальные путешествияФото Ярославы ПархачёвойДля людей с инвалидностью Сыктывкара готовят театральные тренинги, православные праздники, виртуальные путешествия, а также другие увлекательные и полезные мероприятия. "Комиинформ" публикует культурную афишу декабря для людей... 04.12.2017 21:13

Жители Коми радовались итогам жеребьевки ЧМ-2018 в соцсетяхВечер пятницы уральцы провели в мобильном интернете. Период с восьми до десяти вечера стал самым насыщенным за неделю по объему скаченного трафика. Такую активность вызвала онлайн-трансляция жеребьевки Чемпионата мира по футболу – 2018 и обсуждение ее итого... 04.12.2017 20:25

Призывники из Сыктывкара одолели опытных офицеров в водном полоВ турнире по водному поло в столице Коми приняли участие четыре команды ветеранов и команда призывников. Молодость взяла верх над опытом. Фото Валентины ГабовойВ состоявшемся сегодня в сыктывкарском бассейне «Орбита» турнире по водному поло, посвящен... 04.12.2017 18:45

В Коми фармацевты и связисты подготовились к «сезону простуд»Зимой, с приходом «сезона простуд» в Республике Коми многократно возрастает посещаемость аптек. В разы увеличивается и интернет трафик. Крупнейшая аптечная сеть «Будь здоров» совместно с сотрудниками компании «Мегафон» подготовилась к сезону основательно. Т... 04.12.2017 18:14

Клиенты смогут управлять качеством обслуживания РоссельхозбанкаСпециальный сервис появился на сайте финансового учреждения. Россельхозбанк запустил на своем официальном сайте новый сервис «Управляй качеством», который создан, чтобы сделать взаимодействие клиентов с банком в режиме реального времени более простым... 04.12.2017 17:04

Суд взыскал более одного миллиона рублей в пользу матери убитого в Елецком мальчикаПрокуратура Воркуты приняла участие в рассмотрении гражданского дела по иску матери убитого в Елецком мальчика. Женщина взыскала компенсацию морального вреда. Напомним, 3 февраля в Воркуте пропал 12-летний мальчик. Ребенка из школы отправили в... 04.12.2017 16:32

Каратисты Республики Коми завоевали пять наград на открытом Первенстве Москвы по киокусинкайСпортсмены Республики Коми завоевали одно «серебро» и четыре «бронзы» на открытом Первенстве Москвы по киокусинкай каратэ. Как рассказала тренер-представитель Мария Ляшенко, в турнире участвовали около 250 спортсменов. Республика Коми был представлен... 04.12.2017 16:10

Погибшая в Емве женщина переходила дорогу рядом с пешеходным переходомФото УГИБДД МВД по КомиПогибшая в ДТП женщина переходила дорогу рядом с пешеходным переходом. Напомним, трагедия произошла вчера, 3 декабря, около 15:45 в г.Емва Княжпогостского района. Водитель 1985 г.р, управляя ВАЗ 2111, двигался по ул. Дор... 04.12.2017 14:39

Ансамбль «Пламя 21» поддержал благотворительный проект «Переломный момент», направленный на помощь детямТворческий коллектив Главного управления МЧС России по Коми – вокальный ансамбль «Пламя-21» принял участие в благотворительном концерте «Пусть миром правит доброта», состоявшемся в Сыктывкаре в рамках проходящего в республике Года добрых дел. Мероприятие бы... 04.12.2017 14:13

В Усинске ищут водителя, по вине которого в ДТП пострадали два человекаФото Антона ПархачёваВ Усинске ищут водителя, по вине которого в ДТП пострадали два человека. Дорожный инцидент произошел 3 декабря в 21:10. Об этом "Комиинформу" сообщили в госавтоинспекции региона. Неустановленный водитель выезжал на ВАЗ-21099 с пр... 04.12.2017 12:46

Республиканскую детскую клиническую больницу оснастили новым медицинским оборудованиемФото Минздрава КомиВ Республиканскую детскую клиническую больницу за счет средств республиканского бюджета приобретено новое медицинское оборудование (ранее приобретенное оборудование исчерпало свои технические возможности), сообщает Минздрав Коми. З... 04.12.2017 12:19

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости