Актуальные новости дня

Сыктывкар

Суббота, 6 июня 2020
23 мая 2020   00:03

Будни «ковидных» бригад

Большая часть взрослых жителей Сыктывкара получает регулярное медицинское обслуживание в городской поликлинике №3. Сейчас там непривычно пусто, пациентов можно по пальцам пересчитать. Но медикам скучать некогда: несмотря на то что плановый прием отменен (оказывается только неотложная медпомощь, помощь больным онкологическими заболеваниями и с подозрениями на них), больных хватает – и обычных, и «ковидных». В большинстве случаев участковые терапевты посещают их на дому. Для обслуживания инфицированных COVID-19 в поликлинике созданы специальные «ковидные» бригады, о работе которых узнал журналист «Республики».

По словам главного врача медучреждения Натальи Сухоруковой, поликлиника №3 одной из первых в Коми столкнулась с необходимостью обследовать массу людей, приехавших из-за границы. И было это еще до объявления пандемии и введения карантина.

– С 4 февраля мы начали наблюдать прибывающих из Китая. Работа по противодействию распространению эпидемии была организована совместно с Роспотребнадзором. Заболевших среди прибывших из Китая не было.  Инфекцию в Коми завезли, скорее всего, те, кто побывал в Европе и других зарубежных странах. В конце марта появились больные коронавирусной инфекцией, работы  врачам и медсестрам прибавилось, так как тогда поликлиника еще работала в обычном режиме, плановые работы не были отменены. Конечно, тогда было очень тяжело, – рассказала Наталья Сухорукова.

Согласны с ней и другие сотрудники поликлиники: признают, тяжелее всего пришлось в марте, когда Сыктывкар столкнулся с эпидемией фактически неизвестного и очень заразного инфекционного заболевания. После объявления пандемии и введения режима повышенной готовности пришлось внести серьезные изменения в работу участковых терапевтов, узких специалистов. Сейчас они не ведут приемы, ходят по вызовам домой к пациентам, чтобы исключить возможность распространения инфекции в здании поликлиники.

Социальная реклама призывает россиян в случае повышения температуры и появления признаков инфекции не ходить в поликлинику, остаться дома и вызвать врача. Не все прислушиваются к этим призывам, некоторые по привычке идут в лечебное учреждение. Для таких в поликлинике №3 выделена так называемая «грязная» зона. У центрального входа в учреждение установлен пост, где всем посетителям дистанционно измеряют температуру. Если температура высокая, пациента через отдельный вход отправляют в изолированную «грязную» зону, поскольку в нынешней ситуации любая острая респираторно-вирусная инфекция может оказаться коронавирусной.

Всего на территории, которую обслуживает поликлиника №3, было зарегистрировано около 300 больных с COVID-19, на сегодня их осталось 83.

Для работы с «ковидными» больными и людьми, которые контактировали с ними или побывали в странах, неблагоприятных по коронавирусу, создали спецбригады, состоящие из врача и медсестры. Медики уверяют, что шли в эти бригады только добровольцы. Они должны быть не старше 65 лет, без хронических заболеваний.

Заведующая отделением врачей общей практики Юлия Башлыкова пояснила, что врач и медсестра из «ковидной» бригады выезжают на вызов в специальных защитных костюмах. Они обслуживают не только заведомо «ковидные» вызовы, но и все те вызовы, когда пациент жалуется на высокую температуру, кашель, боль в груди, одышку. После каждого вызова спецкостюмы утилизируются, на следующий вызов медики надевают новые. Поэтому опасения, что врач или медсестра может занести в дом инфекцию, не имеют под собой основания. Все медики, работающие с «ковидными» пациентами, раз в неделю сдают анализ на коронавирусную инфекцию. Анализ сразу сдают и те люди в белых халатах, у которых появились признаки острого респираторно-вирусного заболевания, даже если эти медики не имеют отношения к работе «ковидных» бригад.

– Самым сложным в начале пандемии было выработать алгоритм действий, определиться, кто будет работать с «ковидными» больными, как это будет происходить. Когда пришли первые списки людей, которым надо обеспечить медицинское наблюдение, мы не имели никакой практики, только в теории знали, как это делается в других городах. Методику действий вырабатывали в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором, Минздравом Республики Коми, – пояснила Юлия Башлыкова.

Коронавирусная инфекция может протекать в легкой форме, тогда она мало отличается от обычной ОРВИ, или вообще бессимптомно. Поэтому при посещении пациента врач уточняет, выезжал ли гражданин за пределы республики. Если путешествовал, и не только за границу, но и по России, то для врача это повод заподозрить COVID-19. Второй тревожный звонок: контакты пациента с инфицированным или с тем, кто уже считается контактным. Анализ обязательно берется у пациентов старше 65 лет с симптомами ОРВИ, у людей с хроническими бронхолегочными заболеваниями.

Наблюдение за контактными пациентами ведется дистанционно: два раза в день их обзванивают участковые медсестры, уточняют состояние. Если пациент говорит, что состояние ухудшилось, к нему сразу выезжает «ковидная» бригада. Если состояние стабильно, бригада выезжает к пациенту через три-четыре дня для планового осмотра.

Один из тех, кто работает в составе «ковидной» бригады, – участковый терапевт Александр Сученков. В поликлинике №3 трудится одиннадцатый год, общий терапевтический стаж – 25 лет, он кадровый военный, капитан медицинской службы в запасе. Поэтому, когда объявили набор медиков в «ковидные» бригады, ни минуты не колебался – записался добровольцем. Прошел обучение, получил сертификат на лечение и наблюдение больных с коронавирусом.

По мнению Александра Сученкова, сформировавшемуся за время работы в «ковидной» бригаде, многие жители Сыктывкара все еще неверно оценивают ситуацию с коронавирусом. Одни излишне паникуют, другие вовсе отрицают опасность нового заболевания как для них самих, так и для окружающих. Как подчеркнул врач, коронавирус, даже протекающий в легкой форме, страшен своими осложнениями, которые будут давать о себе знать многие годы.

Для тех, у кого коронавирус протекает в тяжелой форме, важна своевременная госпитализация. В практике Александра Сученкова были три пациента, у которых он при осмотре выявил ковидную пневмонию. Их оперативно госпитализировали бригады скорой помощи.

Инфицируются COVID-19 люди разного возраста. Самой пожилой пациентке – 92 года. Женщина говорит, что не знает, где могла заразиться. Как отмечают врачи, пожилые пациенты утверждают, что соблюдают режим самоизоляции, никуда не выходят, гостей не принимают, поэтому источник «заразы» неизвестен. Правда, медики подозревают, что пенсионеры слегка лукавят – может, все-таки выходили в магазин. А в их возрасте одной прогулки, одного случайного контакта с носителем достаточно, чтобы заразиться.

Главные помощники врачей – медсестры. Если врач осматривает пациента и назначает лечение и анализы, то одна из задач медсестры – правильно взять анализ на COVID-19, мазок из носа и рта. В поликлинику №3 поступают списки контактных и больных с предписаниями Роспотребнадзора, где указано, у кого на какой день карантина взять анализы, кого сколько наблюдать. Списки людей, у которых необходимо взять анализы, формируют медсестры поликлиники.

Старшая медсестра структурного подразделения №1 Людмила Телегина рассказала, что в начале пандемии объем работы был небольшой, но уже с марта количество пациентов, у которых нужно было взять анализ на коронавирус, начало резко увеличиваться:

– Отправлялись четыре бригады, на каждую приходилось более двадцати адресов, это колоссальная нагрузка. Мы работали и в выходные, и в праздники с утра до вечера. Сейчас объем работы значительно снизился.

Наталья Сухорукова подтвердила, что и больных, и контактных в мае уже намного меньше, пик нагрузки пройден в марте-апреле. Главврач поблагодарила сотрудников поликлиники за самоотверженную работу в условиях пандемии, а также выразила благодарность членам семей медиков за терпение и понимание. Сотрудники поликлиники в период пандемии очень много времени проводили на работе, фактически не видя своих близких. Некоторые отослали детей к бабушкам и дедушкам, чтобы не подвергать их угрозе заражения. Другие даже уходили из дома. В столице Коми министерство здравоохранения региона предоставило медикам, работающим с «ковидными» больными, возможность жить в номерах гостиницы «Сыктывкар».

– В гостинице в течение месяца жил только один из сотрудников поликлиники, который на время пандемии добровольно пошел работать врачом в инфекционную больницу. Сейчас он работу там закончил, находится на карантине, живет на съемной квартире. Но, где бы ни жили наши сотрудники, разобщенность с семьями стала тяжелым испытанием и для них, и для их близких, – подчеркнула Наталья Сухорукова.

Пока медики не дают прогнозы, когда может завершиться пандемия. Оптимисты надеются на стабилизацию ситуации в середине июня, пессимисты говорят о возможности второй волны заболевания. Но врачи единодушны в одном: профилактические меры – использование средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции, санитарных требований, сокращение контактов, отказ от рукопожатий и объятий при встрече – значительно снижают угрозу заражения на любой стадии пандемии.

Людмила ВЛАСОВА

Источник: respublika11.ru

Ограничения движения транспорта по ряду улицВ связи с производством ОАО «Сыктывкарский Водоканал» земляных работ будет ограничено движение транспорта на всю ширину проезжей части по ул. Сорвачёва в районе пересечения с ул. Крупской с 09.00 08 июня до 22.00 19 июня 2020 года. В связи с производ... 06.06.2020 01:03

Детей медиков обеспечат бесплатными путевками в лагеря республикиИсполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба принял участие в заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Заседание по видеосвязи провел министр России по делам гражданской обороны, чрезвыч... 06.06.2020 00:34

Эпидобстановка под контролемКоми продолжает оставаться на 60-м месте среди регионов по количеству выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Это говорит о том, что ситуация стабилизировалась, резких скачков числа вновь заболевших не происходит. По данным на 5 июня... 06.06.2020 00:03

COVID-19 в городах и районах Коми: актуальные цифры на 5 июня"Комиинформ" собрал актуальную информацию о распространении коронавирусной инфекции во всех муниципалитетах республики. Напомним , всего на 5 июня федеральным референс-центром лабораторно подтверждено 1480 случаев заболевания COVID-19 (вчера - 1455 )... 05.06.2020 23:34

Сергей Емельянов переизбран на пост председателя Совета по культуре СЗФОМинистр культуры Коми в третий раз избран председателем координационного совета по культуре Северо-Западного федерального округа России. Фото Виктора БобыряВ ходе онлайн-заседания члены совета — руководители культурных ведомств регионов СЗФО — единог... 05.06.2020 23:04

Проблемы Вуктыла будут решатьсяИсполняющий обязанности главы республики побывал с рабочей поездкой в Вуктыльском районе. Владимир Уйба посетил села Дутово и Подчерье, провел встречу с общественностью Вуктыла, сообщила пресс-служба руководителя региона. В селе Дутово Владимир Уйба ... 05.06.2020 22:34

Владимир Уйба обсудил с банками поддержку бизнесаВременно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба 5 июня провел совещание с банковским сектором региона. Об этом он рассказал в своем традиционном видеообращении. Основная задача, которую В.Уйба поставил перед участниками совещания, - это под... 05.06.2020 22:03

В Сыктывкаре из окна выпал ребенокВ Эжвинском районе Сыктывкара из окна выпал ребенок. Происшествие случилось еще 29 мая, но известно о нем стало только сейчас. В 11.12 в скорую помощь позвонила мать малыша. По ее словам, семья живет на первом этаже. Мальчик 2018 г.р. залез на подоко... 05.06.2020 21:35

В Сыктывкаре пассажиров автобусов проверяют на наличие масокВ автобусах по всей республике пройдут рейды по соблюдению масочного режима. Как в Сыктывкаре проводят профилактические мероприятия для пассажиров, показали представителям СМИ. Основная цель рейдов - профилактика распространения коронавирусной инфекц... 05.06.2020 21:04

Молодежный театр Республики Коми разместят в промзоне СыктывкараМолодежный театр Республики Коми будет размещен в одной из промышленных зон Сыктывкара. Об этом сообщил Владимир Уйба во время ежедневного общения с жителями республики. "Сегодня художественный руководитель Александринского театра Владимир Фокин с ко... 05.06.2020 20:35

Полицейские рассказали сыктывкарцам, как противостоять мошенникамВ Коми с начала 2020 года в полицию поступило 661 заявление от граждан, пострадавших от рук мошенников. Об этом сообщили в УМВД по г.Сыктывкару. Участковые столичной полиции, а также члены общественного совета при УМВД провели рейд по дачным сообщест... 05.06.2020 20:05

В ИК-29 под Ухтой провели флэшмоб «Меняй сигарету на конфету»В ухтинской ИК-29 провели флэшмоб «Меняй сигарету на конфету» в честь Всемирного дня без табака. Психолог психологической лаборатории Ксения Минькина и начальник отряда №1 Александр Камышев собрали осужденных в комнате по воспитательной работе, где п... 05.06.2020 19:35

В Сыктывкаре возобновляет работу маршрут №15В столице Коми с 8 июня возобновляет работу маршрут №15, сообщили в мэрии. Ранее курсирование автобусов по нему было отменено из-за снижения пассажиропотока в связи с мерами по COVID-19. Расписание движения автобусов по маршруту №15 "Городской... 05.06.2020 19:03

Мошенники «сняли порчу» с жительницы Эжвинского района за 1,9 млн рублейСледователи раскрыли уголовное дело в отношении четверых участников банды «экстрасенсов». Злоумышленники обманным путем выудили у жительницы Эжвинского района города Сыктывкара порядка 1,9 миллиона рублей. Об этом в пятницу, 5 июня, сообщили в пресс-службе ... 05.06.2020 18:35

Госавтоинспекция информирует водителей автотранспортных средствСтоличная Госавтоинспекция информирует водителей автотранспортных средств об ограничении движения на улице Орджоникидзе г. Сыктывкара С 06 по 09 июня 2020 года будет ограничено движение для транспортных средств на всю ½ ширины проезжей части ул. Ордж... 05.06.2020 18:03

В Воркуте установят скульптуру воина-освободителяИз-за особого режима самоизоляции 9 Мая воркутинцы, впрочем, как и большинство россиян, отмечали удаленно. А теперь город усиленно готовится к юбилею парада Победы, прошедшего на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Памятные мероприятия в этот день п... 05.06.2020 17:35

В Воркуте приведут в порядок места для временного складирования снегаВ Воркуте с территорий, где временно складируют снег, уберут мусор, сообщает пресс-служба города. Эту обязанность передали управляющим компаниям, а контролировать ход и итог работ будет управление городского хозяйства и благополучия администрации Воркуты.  ... 05.06.2020 17:06

Олег Атаманюк: «Продолжаем выявлять случаи несоблюдения профилактических мер в магазинах»Сегодня специалисты администрации города по поручению главы МО ГО «Сыктывкар» — руководителя администрации Натальи Хозяиновой вышли в очередной рейд по соблюдению магазинами мер профилактики распространения коронавирусной инфекции. Мониторинг мэрией города ... 05.06.2020 16:03

«Уноси готовенького». Кто на новенького?»На днях министр культуры Коми Сергей Емельянов представил коллективу нового директора. Одной из первых своих задач А. Просужих видит качественно выстроенный процесс капитального ремонта здания Национальной библиотеки, которая должна открыть свои двери к 100-ле... 05.06.2020 15:36

Под контролем медиков в Коми свыше 1300 человекПочти все они контактировали с заболевшими коронавирусом. 42 прибыли из-за рубежа. Фото Виктора Бобыря из архива БНКПо официальной информации Управления Роспотребнадзора по Коми, на 5 июня лабораторно подтверждено 1480 (+25) случаев заболевания COVID... 05.06.2020 15:05

Еще один пассажирский теплоход начал курсировать по маршруту Трёхозёрка - СыктывкарВ столице Коми сегодня начал курсировать еще один пассажирский теплоход по маршруту поселок Трёхозёрка - Сыктывкар, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета. По информации МКП "Жилкомсервис", в связи с окончанием ремонтных работ с 5 июня па... 05.06.2020 14:35

«Ростелеком»: 80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролямКомпания «Ростелеком-Солар», дочерняя структура ПАО «Ростелеком», провела исследование, которое показало, что около 80% компаний не соблюдают базовых правил парольной защиты. При этом практически в каждой тестируемой корпоративной сети специалистам по анали... 05.06.2020 14:03

Осужденному экс-главе УФСИН по Коми смягчили наказаниеСрок Александру Протопопову снижен на 1,5 года. Бывшего начальника УФСИН России по Коми Александра Протопопова в январе 2016 года  арестовали . В феврале его  уволили  с должности и добавили дело о получении взятки. Расследование уголовног... 05.06.2020 13:35

В Коми вывели на чистую воду мошенников-экстрасенсовВ одно производство соединено 11 уголовных дел, возбужденных по фактам хищения и покушения на хищение денег под видом предоставления парапсихологических услуг, в том числе от имени экстрасенса Лилии Хегай. Фото Виктора Бобыря из архива БНКСледователя... 05.06.2020 13:04

За сутки в Коми выздоровели 39 пациентов с КОВИДВ Республике Коми за прошедшие сутки выздоровели 39 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Об этом сегодня, 5 июня, сообщил интернет-портал стопкоронавирус.рф. За минувшие 24 часа в республике выявили 25 новых случаев КОВИД. Общее колич... 05.06.2020 12:36

В Коми завершено расследование очередного уголовного дела о мошенничествах на сумму порядка 4 миллионов рублей, совершенных организованной группойКогда деньги закончились, эжвинка оформила несколько кредитов на общую сумму 1 миллион 200 тысяч рублей в различных финансовых организациях. После осуществления очередного перевода целители пообещали пенсионерке, что на этом ее беды закончатся, и порча будет с... 05.06.2020 12:03

Руководитель ухтинского предприятия осужден за мошенничество в сфере предпринимательской деятельностиВерховный суд Республики Коми по итогам апелляционного рассмотрения оставил без изменения приговор Ухтинского городского суда от 28 января 2020 г. в отношении генерального директора ООО «Стройпроекткоми», осужденного по ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество, со... 05.06.2020 11:34

В Сыктывкаре ищут доноров с третьей отрицательной группой кровиВ Сыктывкаре острая нехватка третьей отрицательной крови. В связи с этим Сыктывкарская служба крови объявила запись доноров на кроводачу. На сегодняшний день "Донорский светофор" выглядит следующим образом: недостаточно крови: I+, II+, IV+ группы, ос... 05.06.2020 11:03

Воркутинский роддом закрыли на карантинС 3 по 15 июня отменены приемы в женской консультации и в отделении платных услуг «Рождение», а также плановые операции в гинекологическом отделении роддома. Дело в том, что в муниципалитете выявлен один подтвержденный случай заражения COVID-19 у беременной... 05.06.2020 10:34

Мошенники похитили у пенсионера из Сыктывдина более 105 тыс рублейК сотрудникам ОМВД России по Сыктывдинскому району с сообщением обратился 67-летний местный житель, у которого обманом похищены более 105 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД по Коми. Пенсионер рассказал обстоятельства пропажи денег. Оказалось, му... 05.06.2020 09:37

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости | Коронавирус